Beberapa topik yang penting untuk dipelajari sebagai guru/dosen manajemen pemasaran:

1. Dasar-dasar Manajemen Pemasaran: Memahami konsep dasar dan prinsip-prinsip manajemen pemasaran, termasuk proses perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian strategi pemasaran.

2. Riset Pemasaran: Mempelajari metode dan teknik penelitian pemasaran, seperti survei, wawancara, dan analisis data. Hal ini akan membantu Anda dalam mengajarkan mahasiswa tentang pentingnya riset pasar dan analisis konsumen.

3. Perilaku Konsumen: Memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, seperti motivasi, persepsi, sikap, dan faktor budaya. Dengan pemahaman ini, Anda dapat membantu mahasiswa memahami perilaku konsumen dan menerapkan pengetahuan ini dalam strategi pemasaran.

4. Strategi Pemasaran: Memahami konsep dan strategi pemasaran yang efektif, termasuk segmentasi pasar, penentuan target pasar, dan diferensiasi produk. Anda juga perlu mempelajari pengembangan merek, pemasaran online, pemasaran media sosial, dan strategi pemasaran terintegrasi.

5. Manajemen Hubungan Pelanggan: Memahami pentingnya membangun dan menjaga hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Pelajari tentang manajemen hubungan pelanggan (customer relationship management/CRM), pengalaman pelanggan, dan strategi retensi pelanggan.

6. Komunikasi Pemasaran: Memahami strategi komunikasi pemasaran yang efektif, termasuk periklanan, promosi penjualan, public relations, dan strategi komunikasi terpadu.

7. E-commerce dan Pemasaran Digital: Memahami tren terkini dalam e-commerce dan pemasaran digital, termasuk optimasi mesin pencari (search engine optimization/SEO), pemasaran konten, media sosial, analitik web, dan strategi pemasaran digital lainnya.

8. Etika dan Tanggung Jawab Sosial: Memahami isu-isu etika dalam pemasaran dan tanggung jawab sosial perusahaan. Ini termasuk pemahaman tentang pemasaran yang berkelanjutan, pemasaran hijau, dan etika iklan.

Selain itu, Anda juga perlu mengikuti perkembangan terbaru dalam bidang manajemen pemasaran, membaca literatur terkini, dan terlibat dalam konferensi dan seminar industri untuk tetap memperbarui pengetahuan Anda.