Asesmen Awal Pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar

Asesmen Awal Pembelajaran

Asesmen diagnosis adalah asesmen awal pembelajaran.
Asesmen diagnosis adalah salah satu bentuk asesmen formatif yang bertujuan untuk mendiagnosis kemampuan awal dan kebutuhan belajar murid. Hasilnya dapat digunakan guru sebagai rujukan dalam merencanakan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan murid.
Video ini akan menjelaskan bagaimana tahapan penyusunan sebuah asesmen diagnostik, pelaksanaan, serta menindaklanjuti hasilnya. Dengan begitu, Ibu dan Bapak Guru dapat belajar untuk menerapkannya di kelas nanti. Asesmen diagnostik adalah asesmen awal pembelajaran.

Contoh 1 Asesmen Awal Pembelajaran
Asesmen Diagnostik adalah asesmen awal pembelajaran.
Video ini menjelaskan contoh pelaksanaan asesmen awal pembelajaran di kelas dengan contoh mata pelajaran PJOK. Semua pendidik bisa belajar dari contoh ini karena menggunakan prinsip dan proses berpikir yang sama.

Contoh 2 Asesmen Awal Pembelajaran
Asesmen diagnostik adalah asesmen awal pembelajaran.
Video ini menjelaskan contoh pelaksanaan asesmen awal pembelajaran di kelas dengan contoh mata pelajaran Matematika. Semua pendidik bisa belajar dari contoh ini karena menggunakan prinsip dan proses berpikir yang sama.

Contoh 3 Asesmen Awal Pembelajaran
Asesmen diagnostik adalah asesmen awal pembelajaran.
Video ini menjelaskan contoh pelaksanaan asesmen awal pembelajaran di kelas dengan contoh mata pelajaran Bahasa Inggris. Semua pendidik bisa belajar dari contoh ini karena menggunakan prinsip dan proses berpikir yang sama.

Sumber:
Pusat Asesmen dan Pembelajaran. Panduan Pembelajaran dan Asesmen Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah. 2021. Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
SK Kepala BSKAP Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi No. 033/H/KR/2022 tentang Perubahan Atas Keputusan Kepala BSKAP No. 008/KR/2022 tentang Capaian Pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini, Jenjang Pendidikan Dasar, dan Jenjang Pendidikan Menengah pada Kurikulum Merdeka