Melangkan Maju: MGMP PAIBK SMK Kab. Pasuruan 2023 di SMK Darut Taqwa

Melangkan Maju: MGMP PAIBK SMK Kab. Pasuruan

Gelar Kegiatan Penguatan Data Emis dan Siaga, Penyusunan Modul Kurikulum Merdeka

Purwosari, (09/08/2023) - Sebanyak 38 guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBK) SMK se-Kabupaten Pasuruan mengikuti kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PAIBK SMK yang diselenggarakan di Hallmeet SMK Darut Taqwa.

Kegiatan ini mengangkat tema Penguatan Data Emis dan Siaga, Penyusunan Modul Kurikulum Merdeka. Kegiatan MGPM PAI SMK bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan guru dalam mengelola data EMIS (Educatioanl Management Information System) dan SIAGA serta menyusun modul kurikulum yang berlandaskan semangat merdeka.

Mengawali kegiatan MGMP PAIBK SMK, Sueb selaku kepala SMK Darut Taqwa mengucapkan terima kasih dan merasa terhormat kepada pengurus dan anggota MGMP PAIBK SMK yang telah hadir. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dan strategis bagi guru PAI SMK yang bertugas untuk mendidik dan membina generasi muda bangsa agar menjadi pribadi yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, berilmu, berketerampilan, dan berdaya saing.

Agenda kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi utama, "Penguatan Data Emis dan Siaga", yang disampaikan oleh narasumber dari PAIS (Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan. Bapak Najib selaku Operator EMIS dan SIAGA Kemenag Kab. Pasuruan menjelaskan tentang integrasi antara Data Pokok Pendidikan (Dapodik), EMIS dan Siaga, serta prosedur registrasinya. Sedangkan Bu Cucuk juga memberikan informasi tentang data SIAGA dan EMIS yang terupdate serta info terkait Tunjangan Profesi Guru (TPG).

Kemudian acara dilanjutkan dengan pembahasan tentang Penyusunan Modul Kurikulum Merdeka oleh ketua MGMP Kab. Pasuruan Bapak Imam Wahyudi. Beliau menjelaskan tentang Administrasi pembelajaran sampai pada pengembangan modul Ajar PAI SMK. Modul kurikulum merdeka adalah modul pembelajaran yang dikembangkan oleh guru dengan memanfaatkan potensi lokal dan global sebagai sumber belajar. Modul ini bertujuan untuk memberikan fleksibilitas dan kreativitas kepada guru dan peserta didik dalam mengembangkan kompetensi sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan mereka.

Kegiatan MGMP PAIBK SMK ini diakhiri dengan doa pada pukul 12.30 WIB. Para peserta mengucapkan terima kasih kepada panitia penyelenggara dan nara sumber atas ilmu dan informasi yang telah dibagikan. Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan PAI SMK di Kabupaten Pasuruan.