nmap for beginner Windows Linux Termux

Nmap (Network Mapper) adalah sebuah perangkat lunak pemindaian jaringan open-source yang digunakan untuk mendeteksi host dan layanan dalam jaringan komputer. Nmap bekerja dengan mengirimkan paket-paket khusus ke host atau rangkaian alamat IP dan menganalisis tanggapan yang diterima untuk menentukan keadaan host atau layanan tersebut.

Berikut adalah cara kerja Nmap beserta ilustrasi pada lapisan jaringannya:

1. Layer Aplikasi
Nmap memulai prosesnya dengan membuka koneksi ke tujuan melalui port dan protokol tertentu (seperti TCP atau UDP).
Nmap dapat mengirim permintaan yang spesifik untuk menganalisis respons yang diterima.
2. Layer Transport
Pada lapisan ini, Nmap akan menggunakan protokol seperti TCP atau UDP untuk mengirimkan paket ke tujuan.
3. Layer Internet
Di lapisan ini, paket data akan dikemas dengan informasi alamat IP sumber dan tujuan. Nmap menetapkan alamat IP dari komputer yang melakukan pemindaian (sumber) dan alamat IP target.
4. Layer Jaringan (IP)
Pada lapisan ini, Nmap menentukan rute dan jalur pengiriman untuk paket data menuju tujuan.
5. Layer Data Link
Nmap akan menggunakan MAC address untuk menentukan tujuan fisik dari paket data. Namun, dalam konteks pemindaian jaringan, ini mungkin tidak terlalu relevan karena Nmap lebih fokus pada tingkat protokol IP.
6. Layer Fisik
Pada lapisan fisik, data dikirimkan melalui kabel atau media nirkabel ke perangkat fisik yang diidentifikasi oleh alamat MAC.
Setelah paket data mencapai tujuan, target akan merespons sesuai dengan protokol yang digunakan. Nmap akan menganalisis tanggapan ini dan menyimpulkan status host atau layanan berdasarkan respons yang diterima.

Ilustrasi ini memberikan gambaran umum tentang bagaimana Nmap beroperasi pada lapisan jaringan yang berbeda untuk melakukan pemindaian dan analisis host dan layanan. Perlu diingat bahwa tingkat keberhasilan pemindaian tergantung pada konfigurasi jaringan, kebijakan keamanan, dan izin yang diberikan oleh administrator jaringan.

*NMAP versi LINUX*
Berikut adalah beberapa perintah Nmap dasar yang dapat digunakan oleh pemula untuk melakukan pemindaian jaringan:

1. **Pemindaian Dasar ke Sebuah Host:**
   nmap [alamat IP atau nama host]
   nmap 192.168.1.1
   ```
   Perintah ini akan melakukan pemindaian terhadap host dengan alamat IP 192.168.1.1.

2. **Pemindaian ke Rentang Alamat IP:**
   nmap [alamat IP awal]-[alamat IP akhir]
   nmap 192.168.1.1-10
   ```
   Perintah ini akan melakukan pemindaian terhadap host dengan alamat IP dari 192.168.1.1 hingga 192.168.1.10.

3. **Pemindaian Port Tertentu:**
   nmap -p [port/port-range] [alamat IP atau nama host]
   nmap -p 80,443 192.168.1.1
   ```
   Perintah ini akan melakukan pemindaian pada port 80 dan 443 dari host dengan alamat IP 192.168.1.1.

4. **Pemindaian dengan Identifikasi Sistem Operasi:**
   nmap -O [alamat IP atau nama host]
   nmap -O 192.168.1.1
   ```
   Perintah ini akan mencoba mengidentifikasi sistem operasi dari host dengan alamat IP 192.168.1.1.

5. **Pemindaian dengan Versi Layanan:**
   nmap -sV [alamat IP atau nama host]
   nmap -sV 192.168.1.1
   ```
   Perintah ini akan mencoba mendeteksi versi dari layanan yang berjalan pada host dengan alamat IP 192.168.1.1.

6. **Pemindaian Host Hidup (Ping Scan):**
   nmap -sn [alamat IP atau nama host]
   nmap -sn 192.168.1.0/24
   ```
   Perintah ini akan melakukan pemindaian untuk mendeteksi host yang aktif di jaringan 192.168.1.0/24.

7. **Pemindaian dengan Script (NSE):**
   nmap -p [port] --script [nama script] [alamat IP atau nama host]
   nmap -p 80 --script http-title 192.168.1.1
   ```
   Perintah ini akan menjalankan skrip 'http-title' pada port 80 dari host dengan alamat IP 192.168.1.1 untuk menampilkan judul halaman web.

Harap diingat bahwa Anda mungkin perlu memiliki hak akses administrator atau izin yang diperlukan untuk menjalankan beberapa perintah ini, tergantung pada konfigurasi jaringan Anda. Juga, selalu penting untuk mematuhi hukum dan kebijakan yang berlaku saat melakukan pemindaian jaringan.

langkah nmap
1. termux-change-repo